Verblüffende Torte mit Lavawelt und Eiswelt im Handumdrehen gebacken – ein Muss für die Dino-Party zum Kindergeburtstag!
Der Geburtstagskuchen ist halb Vulkan, halb Eiswelt. Die kleinen Kindergeburtstagsgäste lieben ihn – nicht nur Eldrador, sondern auch Dino-Fans sind begeistert.
Du brauchst dazu:
Man braucht zum Backen des effektvollen Lava-Eis-Kuchen nur folgende Zutaten:
Für den Rührkuchen:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
Für das Kuchen-Topping:
- 400 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 200 ml Sahne
- Lebensmittelfarbe (rot, blau)
Für das Zuckerglas:
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- Lebensmittelfarbe (rot, blau)
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Meine Empfehlungen
So wird’s gemacht:
Schritt 1: Klassischen Rührkuchen backen
Schritt 2: Topping auf den Kuchen auftragen
Schritt 3: Zuckerglas herstellen und Kuchen dekorieren
FERTIG ist der fantasievolle Lava-Eis-Kuchen zum Kindergeburtstag!
Schritt 1: Klassischen Rührkuchen backen
Für die effektvolle Lava-Eis-Torte zum Kindergeburtstag backst du zuerst einen klassischen Rührkuchen anhand deines Lieblingsrezepts.
Ich verwende dazu folgende Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
Zuerst wird die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen.
Dann die Eier einzeln dazugeben und den Teig aufschlagen, damit der Kuchen locker wird. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Eier-Masse geben.
Den fertigen Kuchenteig in eine eingefettete Form geben und bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Schritt 2: Topping auf den Kuchen auftragen
Der Begriff „Kuchentopping“ klingt komplizierter als es wirklich ist. Du kannst ein leckeres Topping in Rekordzeit anrühren und auf dem Basis-Kuchen verteilen. Das Auftragen geht sehr flott. Unebenheiten stören nicht, sondern lassen die Feuer- und Eiswelt später noch effektvoller wirken.
Für das Topping des Eis-Lava-Kuchens brauchst du:
- 400 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 200 ml Schlagsahne
- Lebensmittelfarbe (rot, blau)
Als erstes rührst du Frischkäse, Vanillezucker und Puderzucker auf niedrigster Stufe cremig. Die Sahne auf niedrigster Stufe einrühren. Die Masse ca. 1 Minute auf höchster Stufe schlagen bis sie fest ist.
Die cremige Topping-Masse halbierst du und fügst jeweils etwas rote und etwas blaue Lebensmittelfarbe hinzu. Dann schmierst du jeweils die Hälfte des Kuchens damit ein.
Schritt 3: Zuckerglas herstellen und Kuchen dekorieren
Für das Zuckerglas als wunderschöne Deko deines Feuer-Eis-Geburtstagskuchens brauchst du nur wenige Zutaten:
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- Lebensmittelfarbe (rot, blau)
Du füllst als erstes Zucker in einen Topf mit Wasser und lässt ihn unter Rühren auflösen. Nun fügst du die Lebensmittelfarbe hinzu.
Das farbenfrohe Gemisch sollte nun auf hoher Stufe vor sich hin köcheln, während du ab und zu umrührst. Nach etwa 20 Minuten wirft die Masse dicke, zähe Blasen.
Du kannst austesten, ob das Zuckerglas schon fertig ist, indem du es mit einem Löffel in ein Glas kaltes Wasser tropfen lässt. Fühlt sich der Tropfen noch zäh an, lass es noch etwas länger kochen. Lässt sich die Testmasse in deinen Fingern zerbrechen, reicht die Kochzeit.
Gieße die farbige Zuckerglas-Masse nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aus und verteile sie durch Schwenken des Backblechs darauf.
Sobald es abgekühlt ist, kannst du das fertige Zuckerglas zerbrechen und den Kuchen damit dekorieren.
Gib deiner Lava-Eis-Geburtstagstorte den letzten Schliff, indem du sie mit Spielzeugfiguren wie Dinosauriern oder Eldrador-Figuren dekorierst. So wirken die wunderbaren Welten noch realer!
Ein Video-Tutorial zum Herstellen des kunterbunten Zuckerglases kannst du dir hier ansehen:
FERTIG ist der fantasievolle Lava-Eis-Kuchen zum Kindergeburtstag!
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